Sejarah Desa Rempek

joni p 30 April 2014 03:20:39 WIB

Rempek (SID). Sebelum tahun 1960 desa Rempek menjadi bagian dari Desa Gondang dengan pusat Pemerintahan di Gondang Karena adaya pertambahan penduduk dan jarak tempuh dengan pusat Pemerintahan begitu jauh dan sulitnya hubungandiberbagai bidang dengan situasi dan kondisi desa Rempek sangat terbelakang pada waktu itu.

Maka sejak tanggal 26 Agustus 1960 saat itu asisten distrik ( Camat ) Bayan di Gondang,Desa Gondang dimekarkan menjadi 2 yaitu Desa Gondang dan Desa Rempek dengan Pusat Pemerintahan Desa Rempek ditetapkan di Dusun Telaga Maluku sebagai Ibu Kota Desa,karena letaknya sangat strategis berada ditengah-tengah wilayah desa dan membawahi 17 Kepala Dusun dengan Kepala Desa yang partama bernama : RAWIJEP.

Asal mula nama Rempek :

Menurut cerita para sesepuh masyarakat setempat sebutan Rempek berasal dari :Ada seorang penduduk (red.wanita) suka menyendiri dan warga setempat sering menjumpai wanita tersebut duduk bersimpuh menurut bahasa daerah setempat disebut Nyelempek (saban waktu kebiasaa bersimpuh jadi nyelempek dibawah pohon yang dahannya pendek dan rantingnya melebar oleh warga dipanggil wanita tersebut Inak Rempek disebut Rempek ).

Karena ada dua kejadian yang dialami oleh wanita tua tadi,dalam sebutan yang sama oleh penduduk setempat dianggap suatu yang luar biasa dan tumbuhan yang cabangnya rindang/ Rempek melambangkan anugerah Sang Pencipta Tuhan Yang Maha Esa,wilayah Rempek penuh dengan kedamaian dan kesejukan sehingga sebutan Rempek diangkat menjadi nama dusun tempat mereka bermukim yaitu Dusun Rempek. dan Kepala Desa pertama berasal dari Dusun Rempek yang pada waktu itu disebut dengan Pemusungan.-

Silsilah Pejabat Desa Rempek sejak berdiri tahun 1960 -2010

1. Rawijep ( Rempek,tahun 1960 s/d tahun 1963 )
  2. Rebin K ( Telaga Maluku,tahun 1963 s/d tahun 1966 )
  3. Ramli ( Gondang,tahun 1966 s/d 1967 )
  4. Lisatim ( Telaga Maluku,tahun 1967 s/d tahun 1989 )
  5. Resadep ( Rempek,tahun 1989 s/d tahun 1998 )
  6. Supardi ( Gondang,tahun 1998 ) sebagai Pjs.Kades.
  7. Mayadi ( Telaga Maluku,tahun 1998 s/d tahun 2006 )
  8. Rinadim ( Rempek,Tahun 2007 s/d tahun 2013 ).
  9. Rinadim ( Rempek tahun 2013 s/d tahun 2018).